如何把IP二次元跨界营销玩赚成企业品牌力

0

别以为关注度高的就是超级IP

随着二次元文化从小众走向大众,二次元营销的红利期即将到来。根据中投顾问的统计和预测:2016年国内二次元总体用户量突破3亿。到2020年,二次元产业整体将迎来6000亿元的市场规模。目前中我国很多企业或投资人都在寻找原创大IP。但事实上,市场上真正的超级IP仍寥寥无几。

何谓超级IP? 它不是故事本身,不是品牌,也不是单纯的内容,而它们真正所讲的是文化、价值观、哲学,这才是超级IP的内核,也是IP价值转化不竭之源泉。以 “漫威蜘蛛侠、金刚狼、X战警等超级IP为例,它们不但跨媒介,跨行业,也跨越时间,在玩具、动画、游戏、服装、互联网数码、、出版、主题公园及各种衍生品的等形式之间自由切换,实现无限价值转化。

如何把IP二次元跨界营销玩赚成企业品牌力

反观我们的市场,兜售的IP只是单一媒介呈现的内容,并不能真正运营于其他媒介形式盈利,所以市场价值有限,与漫威、迪斯尼相比,其商业生命周期显得异常短暂。大部分企业对IP营销的理解还停留在比较浅显的阶段,从品牌战略上也缺乏对二次元IP营销的长远规划,忽略品牌内容与二次元文化的结合。

没人会放过二次元IP跨界 转化价值无可估量

从苹果,LV,到KFC,江小白,无论品牌大小,谁也不愿意错过IP的市场转化商机,这源于二次元原创IP在各领域惊人的价值转化表现。

2017年4月,肯德基与手游《阴阳师》跨界合作,相关活动微博话题阅读量达1.9亿,超过2万人参与讨论,活动周边微博(趣味漫画、活动攻略等)转载达36万。阴阳师通过大众品牌肯德基“突破次元壁”进入更加大众的群体视野,而肯德基则通过阴阳师这个爆款二次元产品更加贴近年轻人。

如何把IP二次元跨界营销玩赚成企业品牌力

差不多同一时期,麦当劳《全职高手》主题店亮相,餐厅整个空间内充满了《全职高手》的各类元素。《全职高手》作为近年来网络爆款小说,拥有黏性极强的读者群体,在宣布改编为动画版就获得无数粉丝的热情关注,与麦当劳的合作更是让《全职高手》未上线就已有“爆款”的趋势。

如何把IP二次元跨界营销玩赚成企业品牌力

说到二次元IP跨界,不得不提一下今年特别火爆的小黄人,在《神偷奶爸3》上映期间,ofo与小黄人展开深度合作,在一二线城市投放了5万量“大眼车”,穿梭在城市里的小黄人单车成为了电影《神偷奶爸3》的流动广告。

如何把IP二次元跨界营销玩赚成企业品牌力

“让品牌与IP合体——把IP玩赚成企业的品牌力”

虽然国内二次元IP跨界营销已初见成效,但原创大IP带给企业品牌飞跃质变的时代远远还没有到来。如何把IP玩赚成企业的品牌力,让你的品牌成为未来二次元市场中的头条爆款?

第一法则是,品牌吻合IP。

永远记得“消费者爱的不是千人一面的二次元,而是不一样的二次元。”

未来品牌不再只是贴上二次元的借势标签,而是让IP纳入成为二次元品牌骨骼和肌肉。比如小黄人与不同行业的多个品牌都进行了各种形式的跨界合作,在多个跨界合作中,与OFO的合作受到的好评最多。ofo小黄车是年轻而富有活力的品牌形象,小黄人整体也是活泼热闹的氛围,两者结合十分和谐,毫无违和感。在车头安放一堆大眼睛,黄色的车身与小黄人的风格更是相得益彰。

如何把IP二次元跨界营销玩赚成企业品牌力

动漫IP是年轻人成长的伙伴,是很多大众品牌年轻化的捷径。在二次元IP里蕴含诸多如热血、梦想、勇气、独立、成长等正能量精神, 企业在选择合作动漫IP时,可以找到品牌与IP的契合点,这样的合作更深入人心。以爆款动漫《银之守墓人》IP为例,它集合了打斗、游戏、爆笑、流行语、科技、萌物、美女、吐槽等流行元素,企业从中不难找到与自己品牌吻合的精神,然后针对二次元人群的消费心理和习惯,进行内容整合跨界,品牌自然而然受到二次元死忠们的追捧。

如何把IP二次元跨界营销玩赚成企业品牌力

如果你现在还在讲品牌二次元借势?你会被你想GET的二次元人群DISS,正确的说法,也就是第二种玩法叫做品牌合体IP

品牌与IP合体已经成为品牌二次元化的未来趋势。比如华中地区最大的动漫IP研发运营商——两点十分与江小白合作的动漫《我是江小白》,打造了江小白文艺青年的品牌内核。动漫的定位是青春治愈国产番,这与江小白一直以来打造的企业形象完全一致。

如何把IP二次元跨界营销玩赚成企业品牌力

一直以来走青春路线的江小白白酒,在与不同文娱项目进行合作时,都在不断刷新江小白这个白酒品牌在年轻人心中的存在感,加深该品牌的文化形象,仿佛时时刻刻提醒80、90后:“端起江小白,你喝的不是酒,是青春。”动漫《我是江小白》虽然没有刻意强调与白酒之间的关联,但从故事发生地的设定到画风、台词、剧情甚至主人公的性格设定,都暗合了江小白的核心信息与品牌理念。

江小白这种将品牌与IP合体的玩法,既规避了江小白不熟悉二次元用户喜好的风险,又通过合体动漫IP及IP跨界传播形成巨大的品牌力,将其之前纸上的品牌情怀转化为视觉的动漫情节进行跨界延展,以及以动漫周边的形式发行定制版白酒等,对品牌短期来说,立竿见影的让江小白品牌实现真正拟人化传播,让目标群体更全面生动的感受江小白与自己相同的价值观和人生态度,轻而实现购买转化。

如何把IP二次元跨界营销玩赚成企业品牌力

而从长远来看,江小白品牌与江小白IP共同成长孵化,将助力江小白衍生产业链,实现业绩和品牌的飞跃成长,建设全国乃至全球品牌大战略,最终实现打造江小白超级品牌和江小白超级IP共同愿景,这也将是未来二次元IP营销的最高级玩法。那么江小白携手两点十分,是否会成为未来二次元IP中的超级大赢家,值得期待。